한우2

교육장소 교육시간
건국대학교(충주시 단월동) 매주 화요일 09:00 – 19:00

교육목표

한우의 영양, 생리, 번식, 육종 등의 기초이론을 바탕으로 송아지 생산, 육성우 생산, 고급육 생산, 기능성 브랜드육 생산 등을 위하여 사양관리 및 번식관리 등에 관하여 총체적으로 이해한다.

한우의 생명유지와 생산활동에 필요한 영양소와 사료 그리고 소화 및 흡수기전과 체내대사과정을 이해하고 성장단계별 영양소요구량 및 급여 등의 영양생리에 대한 지식을 학습하여 한우 생산성을 높일 수 있다.

교과편성

이수구분 교과목명 학점 학수번호
전공필수 한우 번식생리 3 101101
한우 영양생리 3 101102
한우 질병관리 3 101103
한우개량 3 101104
전공실습 1 1 101105
전공선택 축산학개론 2 101201
한우학개론 2 101202
전공실습 2 1 101203
쇠고기 생산과 품질관리 2 101204
분뇨처리 및 자원화 2 101205
조사료생산 및 이용 2 101206
한우시설 및 친환경축산 2 101207
번식우 사양관리 2 101208
TMR 이용 고급육 생산 2 101209
한우 질병관리 심화 2 101210
한우 해부 골발 및 고급숙성육 실기 3 101211
축산경영 2 101212
한우 정책 및 법규 2 101213
한우 첨단기술 2 101214
한우사양 2 101215
한우목장컨설팅 2 101216
한우 성장단계별 사양관리 2 101217
한우비육 및 고급육 생산 2 101218
한우의 행동특성 및 친환경한우산업 3 101219
농업경영학 2 101220
농업 정책과 법규 2 101221
농산물 유통 및 마케팅 2 101222
실습교수법 2 101223
학점총계 전공필수 13 60학점
전공선택 47
위로가기

(28550) 충청북도 청주시 서원구 사북로 90-1. 2층 (사직동) | 대표전화: 043) 211-2052   FAX: 043) 211-2072

충북농업마이스터대학     개인정보관리책임자: 박종천

Copyright (c) agrimst.kr All Rights Reserved.